Logopädie

Abteilung für Sprach- und Schlucktherapie

In der Abteilung Sprach- und Schlucktherapie werden Patienten mit Beeinträchtigungen der Sprach- und Kommunikationsfähigkeit sowie mit Störungen der Ernährung und des Schluckens behandelt.

Die Kommunikationsfähigkeit kann bei geriatrischen Patienten auf vielfältige Weise verändert sein, beispielsweise durch
– Schlaganfälle/ Hirnblutungen
– Morbus Parkinson
– Multiple Sklerose
– Demenz

Bei Demenz ist Kommunikationsfähigkeit, Sprachverständnis und Ausdrucksfähigkeit verändert (Sprache bei Demenz). Die Erfassung von Defiziten und Ressourcen der Kommunikationsfähigkeit erfolgt durch
– klinisches Screening
– standardisierte Testverfahren.

Eine ausgewogene Ernährung und Flüssigkeitszufuhr sind ein wesentlicher Aspekt bei der Behandlung geriatrischer Patienten. Bereits der normale Alterungsprozess kann zu einer Schwächung der Schluckkompetenz führen (Presbyphagie). Ebenso können muskuläre Schwächen oder Gesichtslähmungen (Faszialisparesen) zu Bewegungs- und Sensibilitätseinschränkungen von Gesicht und Mund, Kau- und Schluckbewegungen führen.
Einige Erkrankungen können zu Schluckstörungen führen, durch die Nahrungsanteile in die Atemwege gelangen Aspiration und dort zu Lungenentzündungen führen.
Mittels standardisierter klinischer und apparativer Diagnostik erfolgt
– die Einschätzung des Aspirationsrisikos
– bei Bedarf endoskopische Evaluation des Schluckaktes (FEES)
– bei Bedarf röntgenologische Erfassung des Schluckaktes (VFS)
– die Austestung unterschiedlicher Nahrungsmittel/ – konsistenzen
Therapie von Schluckstörungen:
– alle klassischen Methoden der Dysphagietherapie (z. B. FTD, FOT)
– Anpassung der Kost (Kostformen an aktuelle Fähigkeiten und Bedürfnisse)
– Essensbegleitung mit Anleitung zu Kompensationstechniken
– Beratung zu Alltagshilfen, Ernährung und Essregeln
– Angehörigenberatung
Die Optimierung der individuellen Ernährung erfolgt in Zusammenarbeit mit den Sprachtherapeuten, Diätassistenten und Verpflegungsassistenten sowie Pflege.

Ausführliches Konzept Abteilung Sprach-/Schlucktherapie: LogopädieInfo

Link: Leitlinie Klinische Ernährung in der Geriatrie

Weiterführende Informationen
– Aphasie
– Dysarthrie
– Dysphonie
– Faszialisparesen
– Sprache bei Demenz
– Dysphagie
– Aspiration
– Presbyphagie
– VFS mit Film
– FEES mit Film
– Kostformen

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